세계 음식

와우...스시! 제대로 알고 도전하자~

가자 세계로 2010. 12. 30. 10:14

여러분 4면이 바다인 일본은 날생선을 먹는 음식문화인  회와 스시가 발달되어 있는 나라입니다. 실제 스시의 경우 현재와 이전 에도시대의 해산물이 조금씩 변화해 왔습니다. 현재는 해산물뿐만 아니라 각종 요리나 재료들과 제휴를 하는 경우도 많이 있다고 하네요.



 그럼 스시에 대해 함께 알아보도록 하시죠? 한국에서도 많이 맛을 본 재료도 있겠지만 신기한 스시 재료들도 감상해보시고 일본에 오시는 길이 있으시면 꼭 한번 도전해 보시기 바랍니다. 색다른 맛을 느껴보시는 것도 좋을 것 같습니다.스시는 일본어로 다음과 같습니다. 寿司


스시의 종류

현재는 니기리즈시라고 해서 일반적인 샤리와 네타(생선재료)를 이용한 스시가 대표적입니다. 여러분들이 흔히 아는 스시모양을 일컫는 말입니다. 여러가지 생선이 모두 스시재료로 이용이 가능합니다만 최근에는 미니 햄버그나 서양식 요리재료도 스시의 네타 즉 재료로서 이용되는 경우가 많이 있습니다.


다만 이런 스시도 스시인지에 대한 일본내 논란 및 의견은 많이 있습니다.


그렇다면 스시는 어떻게 만들어질까요?



스메시에 해당되는 밥과 식초를 이용해서 만드는 스시전용 밥을 의미한답니다.

와사비가 귀엽게 놓여져 있네요.. 마구로 즉 참치중 아카미라고 해서 붉은 살부분입니다.

아래편에도 설명드리겠지만 텟카마키라고 하는 마키즈시의 한종류입니다.

마키즈시를 자른 모양이죠? 김밥과 유사하다고 생각하시면 됩니다.

위의 모든 것을 만드는 사람이 바로 스시쇼쿠닌 즉 스시전문 요리사입니다. 이 스시전문가가 어떻게 스시를 만들까요? 간략히 정리해보았습니다.


우선 샤리라고 불리우는 스시의 밥부분에 해당되는 부분입니다. 실제 3D측정기로 내부를 보면 약간의 공기가 들어갈수록 맛있는 스시로 판단되면 스시로 유명한 요리가의 경우 샤리의 완성도가 실력을 나타낸다고 판단이 될 정도입니다.

실제 이 샤리를 만드는 방법도 아래와 같습니다.

  • 손뒤집기(手返し)
    • 本手返し
    • 小手返し
    • たて返し
    • 横手返し
  • 엄지손가락 이용 방법(親指握り)

이 이외에도 여러 독창적인 방법이 있다고 합니다. 최근에는 이러한 요리가를 대신할 스시 로봇도 개발되어 활용되고 있다고 합니다.


그렇다면 해외에서도 스시의 먹는 방법에 대해서 배우고자 하는 사람이 많은데요. 스시를 먹는 방법에 대해서도 알아보도록 합시다.

손으로 먹는 사람도 있는 반면 젓가락을 이용해서 먹는 사람도 있습니다. 원래 스시는 이전 에도시대에는 포장마차처럼 길거리에서 팔던 음식이었습니다만..간단히 쉽게 먹을 수 있도록 고안되었기 때문에 위의 두가지법이 틀린 먹는 방법은 아니나 최근에는 손으로 먹을 경우 생선의 기름이 뭍어 다음 스시의 맛에 영향을 미친다는 의견도 있어 젓가락을 이용해서 먹는 것을 추천하는 경우가 많습니다.

또한 스시간장이 이미 발라져 있는 제품도 있고 보통 자신이 기호에 맞게 간장과 와사비를 찍어 먹는 방법이 있습니다. 또한 간장 이외에도 소금을 뿌려서 먹는 방법도 있어 재료자체의 맛을 살리려고 하는 스시도 많이 등장했습니다. 특히 간장의 경우 찍는 부위가 밥 즉 샤리쪽이라면 스시의 샤리가 무너져 보기에도 맛에도 영향을 준다는 이야기가 있어 통상은 생선등의 재료(네타)가 붙어 있는 윗쪽으로 찍어 드시는 방법이 무난할 것으로 판단됩니다.



다음은 마키즈시라고 해서 통상 재료가 김밥처럼 롤 형태로 되어 있는 제품입니다. 스시에 추가해서 일품요리로 추가하는 경우에 상당히 맛의 밸런스가 좋답니다.

마키즈시(巻き寿司) 김에 스메시(초밥)을  바른뒤에 칸표, 오이등을 김밥처럼 놓은뒤 말아서 완성시키는 스시가 마키즈시입니다.

이 마키즈시는 통통한 정도 즉 두께에 따라 「細巻」「中巻」「太巻」나뉘는데요 즉 소/중/대를 의미하는 말입니다.이와 비슷한 스시로서 군칸마키라고 하는 것이 있는데요. 성게나 이쿠라(연어알)등을 올려놓은 형태의 스시를 의미하는 것입니다. 마키즈시라고 보기보다는 스시의 일종으로 보시는 것이 일반적이죠.



다음은 이나리즈시 입니다.

단 맛이 나는 이나리즈시는 달고약간 짜게 아부라아게를 조리하여 그안에 스메시 즉 초밥의 재료가 되는 밥을 넣거나 다른 재료를 함께 넣어 만든 스시의 일종입니다. 그럼 대표적인 스시에 대해서 소개해 보았습니다.여러분들도 아시다시피 지역 및 환경에 따라 똑같은 음식도 차이가 나듯이 일본도 지역별 특이한 스시가 다수 존재합니다. 지방여행시에도 이점 유심히 살펴보시면서 스시를 즐겨보시는 것도 좋을 듯 하네요..


그럼 다양한 스시를 감상하시죠..일본에 오시면 꼭 한번 드셔보세요. 맛이 일품이랍니다.



(출처:도쿄스토리/청개구리님의글)