우리들의 이야기

일본문화 : 국, 이렇게 먹어요~

가자 세계로 2011. 8. 7. 11:01

국, 이렇게 먹어요.

 

국 먹는 요령∼(뚜껑이 있는 그릇일 경우)

 

  국공기를 왼손으로 살며시 받치면서 오른손으로 뚜껑을 연다.
  뚜껑은 양손으로 뒤집어 둔다.「膳(ぜん):요리 등을 차리는 작은 상」이 있을 때는 뚜껑을「膳」밖에 둔다.
  국공기를 양손으로 집어서 왼손에 놓은 다음, 오른손으로 젓가락을 들고 먹는다.
  국물은 국공기에 입을 댄 채로 마시며, 국의 건더기는 젓가락으로 집어서 먹는다.
Tip
  - 국물을 마실 때, 젓가락을 사용하여 건더기가 함께 따라 올라오지 않도록 하는 것이
  좋아요.

- 국을 담는 그릇으로는 뚜껑이 있는 그릇과 없는 그릇이 있어요. 그리고 음식을 담는 공
  기 중에 「椀(わん)」이라는 것이 있는데, 이 그릇은 보통 뚜껑이 있어요. 공기에 담은
  음식을 세는 단위로도 사용된답니다.

- 일본인 중에는 식사 때, 밥을 먼저 먹기보다는 우선 국을 먹고 나중에 밥을 먹는 사람
  들이 비교적 많답니다.

 

 

 

 

 

 

(출처:웨브로)