낫토란?
일본의 전통 음식인 낫토는 우리나라의 생청국장과 비슷한 것으로 일본 사람들이 매끼 즐겨 먹는 생활 음식. 낫토는 끈적끈적한 점액이 콩의 표면을 싸고 있는데, 점액을 저으면 낫토균이 더욱 활성화돼 부피가 커지고 더욱 끈적끈적해진다. 낫토는 전통적으로 지푸라기에 있는 낫토균과 삶은 콩이 만나 발효된 식품인데 요즘은 집에서 발효 기계에 콩을 담고 낫토균을 넣어 발효시킨다.
사진출처 : 루리도의 두서없는 이야기
낫토, 우리식으로 맛있게 먹는 법!
큼큼한 냄새와 쌉쌀한 맛, 미끌미끌한 느낌 때문에 낫토를 싫어하는 사람들이 많다. 하지만 건강식품인 낫토는 김치와 함께 먹거나 상추에 싸먹고 김밥처럼 말아 먹는 등 다양한 방법으로 활용할 수 있다!
이렇게 먹으면 맛있어요!
낫토와 함께 들어 있는 겨자 소스와 메추리알 한 개, 다진 실파를 넣고 마구 섞은 다음 뜨거운 밥 위에 얹어 먹는다.
낫토에 잘게 썬 신김치와 부추를 넣고 함께 섞어 먹으면 칼칼한 맛이 좋다.
상추쌈 먹을 때 된장과 함께 낫토를 얹어 먹으면 더욱 고소하다.
구운 김에 낫토를 싸서 진간장을 살짝 찍어 먹는다.
김밥용 김 위에 따끈한 밥을 얇게 편 뒤 낫토와 잘 익은 김치를 길게 한 줄씩 놓고 김밥처럼 말아 먹으면 다이어트 식사로 그만이다.
채소샐러드를 만들 때 낫토를 한 숟가락 정도 넣어 먹는다.
토마토나 오렌지 주스, 플레인 요구르트에 낫토를 넣고 믹서로 갈아 마신다.
쌈장을 만들 때 낫토를 넣는다.
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