고객을 마중할 때


 
격자문 현관은 일본 여관의 고전적인 양식입니다. 특히 교토나 나라 등 고도(古都)의 역사 있는 여관을 비롯하여, 대대로 이어져 내려오는 일반 주택에서도 눈에 많이 띕니다.

오후 2시. 여관에서는 고객을 맞이할 준비가 이미 완전히 갖추어져 있습니다. 날마다 새로운 기분으로, 고객의 무사한 도착을 손꼽아 기다리는 것. 그 환영의 자세는 가족의 무사한 귀가를 기다리는 어머니의 마음과도 비슷합니다.

일본 여관을 방문한 고객은, 현관에 들어서는 순간 여주인 을 필두로 한 접객 스태프들로부터 극진한 환영의 인사를 받게 됩니다.
그 인사가 정중할수록, 또 성의에 가득차 있을수록, 서비스의 질에 비례하는 경향이 있습니다.

깊이 허리굽혀 절하는 인사가 끝나면, 일찍 도착하신 고객의 경우에는 프런트에서의 숙박계 기입을 마친 뒤 로비의 응접 스페이스에 안내되기도 합니다.
여기서 여행의 피로를 달래기 위한 잠시 동안의 휴식을 취하실 수 있도록 하기 위해서입니다.

각 여관의 체크인 타임은 서로 다릅니다만, 대개 오후 3시 전후가 일반적인 것 같습니다. 고객이 희망하실 경우에는 일찍 객실 에 들어가실 수도 있습니다. 하지만 여관 로비는 바깥 경치가 아름답고 또 내부 설비나 장식품에 아낌없이 온갖 정성을 기울인 것들이 많아, 느긋한 기분을 맛보는 의미에서도 꼭 한번 들러 보실 것을 권합니다.

일본식 여관의 총지배인「여주인(오카미)」 입구에서의 환영과 감사의 뜻을 담은 인사
여주인을 필두로 한 접객 스태프, 깊이 허리 굽혀 절하는 인사 극진한 환영의 인사
느긋한 휴식의 서장


 
옥내외 절충식 로비

로비에서의 한 때는 이제부터 시작되는 여관의 접대을 예감할 수 있게 만듭니다. 여관 스태프는 고객을 만나면 반드시 인사를 하거나, 가벼운 인사인 에샤쿠( )를 합니다. 에샤쿠란 상냥한 얼굴로 가볍게 고개를 숙이는 인사입니다만, 원래는 상대의 마음을 잘 헤아려 응대하는 것을 의미합니다. 고객이 지금 무엇을 바라고 있는지? 여관 스태프는 언제나 그것을 염두에 두면서 행동하고 있습니다. 그것은 여관 접대의 기본이라고도 할 수 있습니다.

조용한 로비에서는, 물을 교묘하게 사용한 장치나 일본 가야금의 선율 등에 의한 배경 음악이 흘러 나와 차분한 분위기를 자아냅니다.

조용한 로비에서…   로비에서는 차와 과자 등이 제공됩니다   로비 밖에서 본 여관
  객실에


 
객실에 이르기까지

로비에서 느긋하게 쉰 다음 드디어 객실로 향합니다. 수화물은 나카이상이라고 불리는 여자 객실담당자가 고객의 의사를 확인한 뒤에 방까지 옮겨 줍니다.

객실로 가는 도중 여자 객실담당자가 관내를 안내해 줍니다.

실내에서는 구두를 벗는 것이 일본의 습관입니다. 여관에 따라서는 현관에서 실내용 신발로 바꿔 신는 경우와, 객실까지 구두를 신은 채로 이동하여도 좋은 경우가 있습니다.

객실까지 구두로 이동할 수 있는 여관의 경우는 복도가 석조나 융단으로 되어 있는 경우가 많으며, 실내용 신발로 바꿔 신는 경우는 마루로 된 복도가 많은 듯 합니다. 개중에는 구두를 벗은 채 다다미 복도를 걸어가는 여관도 있습니다.

석조로 된 복도 다다미 복도
마루로 된 복도 여자 객실담당자
  여관의 객실


 
일본식 방「와시쓰(和室)」

여관 객실은 기본적으로 일본식 방인「와시쓰(和室)」가 일반적입니다. 나무로 된 천정과 기둥, 벽, 그리고 다다미를 주체로 하여 구성되는 일본식 와시쓰에서는, 편한 자세로 느긋하게 쉴 수 있습니다. 주실(主室)의 한가운데에는 탁자와 함께 방석이 깔린 다리없는 등받이의자가 놓여 있습니다. 등받이의자 양쪽에는 팔받침이 달려 있습니다.

객실 창은 크고 개방적으로 설치되어 있어 경치를 한 눈에 바라볼 수 있습니다.
들이비치는 태양광선이 눈부실 때에는, 나무와 창호지로 만들어진 미닫이문을 닫음으로써 부드러운 햇빛으로 바꿀 수도 있습니다.

창이 아닌 나무 틀의 유리 미닫이문으로 되어 있어, 방에서 정원 으로 나갈 수 있는 객실도 있습니다. 다다미로 된 방 바로 밖에 나 있는 툇마루에서 정원으로 나갈 때는 나막신 (게타)이나 눈이 올 때 신는 나막신을 신습니다.

최근에는 일본식과 서양식을 융합한 모던 리빙의 객실도 드물지 않습니다.

일본식과 서양식의 융합은 침실에도 나타나 있습니다. 일본식 방인 와시쓰의 경우 보통 다다미 위에 이불 을 직접 깝니다만, 그 대신 낮은 침대를 채용하고 있는 여관도 있습니다.

침실이 양실인 경우도 있습니다. 양실이면서도 일본식 내부 장식을 절충해서 활용하고 있는 경우가 많은 것 같습니다.

여관의 다다미는, 시기에 맞춰 표면을 새로 바꿉니다. 푸른 색이 감도는 새 다다미는 그 원재료인 등심초의 향기로운 냄새를 부드럽게 풍깁니다.

전통적인 일본식 방(PDF: 0.5 MB)

다다미는 정기적으로 표면을 새로 바꿉니다.   크고 개방적으로 나 있는 객실 창   일본식과 서양식의 융합
     
유리 미닫이문   일본식 내부 장식   바깥 경치를 느긋하게 조망
     
 
일본식과 서양식의 융합  
객실에 들어가 한숨 돌릴 무렵


 
여자 객실담당자

객실에 들어가 한숨 돌릴 무렵, 여자 객실담당자인 나카이상이 다과 (일본식 과자)를 가져옵니다. 여관뿐만 아니라 손님을 접대할 때에 다과를 제공하는 것은 일본에 뿌리내린 생활 습관입니다. 차를 달여 접대하는 습관은 다도의 세계에서 파생된 것으로 환영의 뜻을 나타냅니다.

다과 접대가 끝나면, 고객과 여자 객실담당자는 식사 시간의 확인이나 현지 상황 등에 관한 이야기를 주고 받게 됩니다. 객실담당자의 일련의 동작은 허리를 세우고 앉은 자세로 행하지만, 첫인사와 방에서 나갈 때의 인사는 정좌 자세로 깎듯하게 합니다.

객실에 입실(PDF: 0.9 MB)

한 잔의 차와 과자에 담긴 정성스러운 접대의 마음   만주(饅頭 팥소가 든 찐빵)   녹차

 
일본 정원


 
일본 여관의 정원

객실에서 잠시 느긋하게 쉰 다음에는 나막신(게타)이나 조리(일본식 짚신)를 신고, 여관 정원에 나가 봅시다. 일본 여관의 정원은 사계절의 화초나 수목, 돌이나 모래 등의 자연 소재를 이용하여 다양한 정경을 표현하고 있습니다. 개중에는 물을 절묘하게 끌어들여 비단잉어가 헤엄치는 연못이나 시냇물소리, 또는 폭포를 연출해 낸 정원도 있습니다.

여관의 일본 정원은 일본 건축과 일체화된 것입니다. 전통적인 건축 기술과 조원 기술이 융합되어 하나의 경관을 만들어 내고 있습니다.

물을 이용하지 않고 산수를 표현한「가레산스이(枯山水)」양식의 정원도 적지 않습니다.
모래와 자갈로 만든 무늬로 물을 표현함으로써 정원을 하나의 산수화에 비유하고 있습니다.

나막신(게타)은 나무로, 그리고 조리(일본식 짚신)는 짚이나 대나무 등으로 만들어진 일본의 전통적인 신발로, 주로 여관 내나 부근을 거닐 때를 위해서 준비되어 있습니다.

일본 건축과 일본 정원의 멋(PDF: 0.9 MB)

나막신(게타)   다실로 이어지는 징검돌이 놓인 통로   객실과 일본 정원
     
     
「가레산스이(枯山水)」양식의 정원   일본의 문화나 신앙 등을 배경으로 한 예술의 일단  

  온천


 
대형 공동목욕탕

일본 여관을 방문하는 고객에게 있어, 입욕은 여행의 큰 즐거움 가운데 하나입니다. 커다란 욕조에 느긋하게 몸을 담그면, 평소의 피로와 정신적인 긴장이 해소됩니다. 화산열도이기도 한 일본은 세계에서도 유수한 온천의 나라. 온천에서 심신을 달래는 것, 이른바 탕치(湯治)가 여행의 주된 목적인 경우도 적지 않습니다.

일본 여관은 입욕 시설을 중시합니다. 온갖 정성을 기울여 만든 대형 욕실을 준비함으로써 고객의 만족도를 높이고 있는 것입니다.

실내 목욕탕에서는, 전면(全面)이 유리로 된 큰 창문을 통하여 정원의 아름다움을 가까이에서 즐기실 수도 있습니다.

욕실에서 바라보는 자연의 절경 역시 온천의 매력입니다. 바다, 산과 강, 삼림, 대나무숲, 계곡 등 여러 가지 자연을 즐기실 수 있습니다.

고객이 쾌적한 입욕을 즐기실 수 있도록, 「후로반」 (風呂番목욕탕담당자)은 수시로 수질이나 수량의 관리, 욕실이나 탈의실의 청소/정리 등을 합니다.

아침 목욕은 다소 사치스러운 여관 체재의 즐거움니다. 아침 안개 속에서 노천탕의 더운 물에 조용히 몸을 담그고 있다 보면 우리의 몸도 천천히 눈을 뜹니다.

대형 공동목욕탕의 이용(PDF: 1.3 MB)

국제관광여관연맹 회원여관의 각 도도부현( )별 리스트

노천탕

객실전용 노천탕(노천탕이 달린 객실)

침목에 머리를 대고 느긋하게 더운 물에 몸을 담그는 네유( )라고 불리는 입욕 스타일도 있습니다.   욕실로부터 바라본 자연의 절경   명목(銘木)을 사용한 나무 향기 감도는 욕실도 다수
     
   
옷을 입은 채 발만 온천에 담그는 아시유(足湯)   대형 공동목욕탕   대형 공동목욕탕
     
아침 안개 속의 노천탕   온갖 정성을 기울여 만든 대형 욕실   다양한 형태의 욕조
     
   
피로와 정신적 긴장을 해소   온천 밖의 대나무숲   「후로반」(風呂番목욕탕담당자)
노천탕


 
노천탕

옥외에 설치된 목욕탕을 「노천탕(rotenburo)」이라고 합니다. 물위를 스쳐 지나가는 기분 좋은 바람과 함께 온천을 즐기실 수 있습니다.

경관과 하나가 되어 온천에 몸을 담그는 한 때는 노천탕의 참다운 즐거움입니다.

국제관광여관연맹 회원여관의 각 도도부현( )별 리스트

온천

객실전용 노천탕(노천탕이 달린 객실)

자연의 일부가 되어 온천에 몸을 담그고… 모래찜질
  객실전용 노천탕


 
객실전용 노천탕

공동입욕 대신 각 방의 욕실을 이용하실 수도 있습니다. 개중에는 객실전용 노천탕이 있는 여관도 있습니다. 최근에는 노천탕이 달린 객실이 증가하고 있습니다.

국제관광여관연맹 회원여관의 각 도도부현( )별 리스트

온천

노천탕

노천탕이 달린 객실 노천탕이 달린 객실
동지(冬至)를 전후하여 유자를 띄워 놓은 온천탕 단오절에는 창포를 넣고
유카타(浴衣)


 
여관에 따라서는 무늬나 허리띠 등을 기호에 따라 선택하실 수 있습니다.

입욕 후에는 객실에 준비되어 있는 유카타(浴衣)로 갈아 입읍시다. 객실담당자가 고객에게 맞는 사이즈를 준비하여 줍니다. 이들 의류는 남녀별로 나뉘어져 있으며, 여관에 따라서는 무늬나 허리띠 등을 기호에 따라 선택하실 수 있습니다.

유카타, 하오리(羽織)와 허리띠는 한 세트씩 각 객실에 인원수만큼 준비되어 있습니다. 그리고 계절에 따라 솜이 들어간 두툼한 일본 옷인 단젠(丹前)이나 일본식 버선인 다비(足袋)가 추가됩니다. 또 입욕용/세안용 타월과 쾌적한 체재를 위한 각종 비품도 비치하여 놓고 있습니다.

유카타(浴衣)는 무명으로 된 홑옷으로 주로 여름철에 착용합니다. 소매에 팔을 끼운 뒤, 남녀 모두 왼쪽 앞부분을 오른쪽 앞부분 위에 겹치도록 한 다음 허리띠를 맵니다.   실내기온조절설비가 갖추어진 여관 객실에서는, 일년 내내 유카타만으로도 충분히 편안하게 지낼 수 있습니다. 하지만, 추운 시기에는 단젠(丹前)이라 불리는 일본 옷이 준비됩니다. 단젠이란, 솜이 들어간 두툼한 일본 옷입니다. 여관에서는 유카타와 같은 방법으로 유카타 위에 걸쳐 입습니다.   하오리(羽織)는 유카타나 단젠 위에 착용합니다. 길이가 짧고, 유카타나 단젠의 소매가 들어갈 수 있도록 소매가 넓기 때문에 동작이 기능적인데다가, 윗도리 대신 입을 수도 있습니다. 나아가 추운 시기에는 양말 대신 일본식 버선인 다비(足袋)를 신기도 합니다.
     
 
유카타(浴衣)는 무명으로 된 홑옷으로 주로 여름철에 착용합니다. 소매에 팔을 끼운 뒤, 남녀 모두 왼쪽 앞부분을 오른쪽 앞부분 위에 겹치도록 한 다음, 허리띠를 맵니다.   어메니티 용품은 세면대에 놓여져 있습니다.
  저녁 식사


 
사계절을 맛볼 수 있는 일본 요리

일본 여관의 저녁 식사는, 일식을 중심으로 한 코스 요리가 주류를 이룹니다. 하나 하나에 온갖 정성을 기울인 요리에는 각 철마다의 제맛을 내는 식재료가 아낌없이 사용되며, 잠시 넋을 잃고 바라보게 될 정도로 그릇에 예쁘게 담겨져 있습니다.

여관의 일본 요리는, 요정이나 갓포(割烹)라 불리는 일본요리점과 마찬가지로, 긴 세월 동안 경험을 쌓고 국가가 인정하는 자격인 조리사면허를 소지한 전문요리인이 제일선에서 솜씨를 발휘하여 조리하고 있습니다. 그 고도의 기술은 전통 깊은 일본 요리를 계승하는 것으로, 먹는 이의 눈과 혀를 한없이 즐겁게 해 줍니다.

여관에서의 식사는 방에서 하는 것이 기본입니다. 여관의 담당자는 요리를 상에 올릴 때 하나 하나의 메뉴에 대하여 설명을 덧붙입니다. 가정에서는 맛볼 수 없는 일본 요리의 솜씨를 만끽할 수 있습니다.

요리는 객실 접객담당자가 차례로 날라 옵니다. 따뜻한 것은 따뜻하게, 그리고 차가운 것은 차갑게, 식사의 진척 정도에 따라서 제공됩니다.

여자 객실담당자인 나카이상은 고객의 식사 진척 정도에 맞춰, 주방과의 협력하에 가장 적합한 시간에 요리를 냅니다.

젓가락 사용법

아름답게 담겨진 요리들   일본 요리의「주방장(다쿠미)」   주방에서는 다양한 역할 분담이 정해져 있고…
     
   
따뜻한 것은 따뜻하게, 차가운 것은 차갑게!   제 몫을 해내는 요리사「이타마에(板前)」   여자 객실담당자인 나카이상 (仲居さん)은 고객의 식사 진척 정도에 맞추어, 주방과의 협력하에 가장 적합한 시간에 요리를 냅니다.
     
요리를 상에 올릴 때에는 하나 하나의 메뉴에 대하여 설명을 덧붙입니다.
  기분 좋은 숙면


 
고객께서는 일본식 이불 또는 침대, 어느쪽이나 이용하실 수 있습니다.

즐거운 여행의 하루는 눈깜짝할 사이에 그 막을 내리려 하고 있습니다. 어느 사이엔가 시계 바늘은 벌써 평소의 취침 시간을 지나고 있습니다. 부드럽고 청결한 이불 속에서 푹 쉬시기 바랍니다. 머리맡에서의 대화나 독서로 여행의 여운을 반추하면서, 어느 사이엔가 꿈 속의 나라로… 더 없이 행복한 시간은 내일로 이어집니다.

와시쓰(和室 일본식 방)의 경우, 다다미 방에 일본식 이불을 깝니다. 풀을 먹인 시트나 베갯잇 탓일까요? 여관의 이불은 왠지 푹 잘 수 있다고 말씀하는 고객이 많습니다.

여관에는 이불을 까는 전문 담당자가 있습니다. 솜씨 좋게, 그리고 세심하고 정중하게 취침 준비를 해 줍니다.

침대에서 주무시기를 원하는 고객을 위하여, 양실에서 취침할 수 있는 여관도 있습니다. 일본식 이불 또는 침대, 어느쪽에서나 숙면을 취하실 수 있도록 배려하고 있습니다.

취침(PDF: 1.1 MB)

일본식 침구 「이불( )   다다미방에 일본식 이불을 깝니다.   일본식 이불의 가까이에는 사방등이 …
     
   
여관 밖에는 횃불이나 등롱, 화톳불 등이 새벽까지 켜져 있어, 고객이 안심하고 잠들 수 있도록 해 줍니다.   여행의 여운을 반추하면서…   이불을 깔아주는 전문 담당자가 있습니다.

 
  아침 식사


 
일본식 아침 식사

여관 사람들의「안녕히 주무셨습니까?」라는 밝은 인사 소리에 답하면서 잠에서 완전히 깨어나면 곧 이어 아침 식사시간입니다. 하루가 시작되기에 앞서 아침 식사를 제대로 하는 것이 건강에도 좋다는 것은 일본의 상식입니다. 식탁에는 맛있는 아침 음식들이 놓여져 있습니다.

여관에서의 아침 식사는 일식이 기본입니다. 큰 여관의 경우에는 대식당에서의 뷔페 형식을 취하고 있는 곳도 있지만, 아직은 방이나 식사를 하기 위한 전용 공간에서 일본식 아침 식사를 제공하는 곳이 많은 듯 합니다.

갓 지은 밥에 일본식 된장국, 생선구이, 두부요리, 달걀요리, 김, 해산물조림과 같은 일본식 아침 식사의 단골 반찬들을 비롯한 각 여관의 자랑거리 메뉴가 여느 때 이상으로 식욕을 자극합니다.

일본인의 식생활이 구미화됨에 따라, 매일 아침 식사는 빵과 커피를 중심으로 드시는 분들도 증가하고 있습니다. 여관에서도 서양식 아침 식사를 준비하고 사전에 선택하실 수 있도록 하는 경우도 있습니다.

방에서의 일본식 아침 식사 서양식 아침 식사도 가능합니다.

 
  체크아웃


 
재회를 기약하며…

아침 식사를 즐기고 식사후 잠시 휴식을 취한 뒤 느긋하게 몸치장을 하다 보면, 드디어 출발 시간이 다가옵니다. 하지만 가능하다면 여유를 갖고 떠나기 전의 추억을 남기는 것도 좋을 것입니다. 서두르실 필요는 없습니다. 체크아웃 시간까지 느긋하게 보내시기 바랍니다.

여관의 체크아웃은 10시나 11시가 일반적인 것 같습니다. 물론 각각의 여행 예정에 맞춰서 이른 시각에 숙소를 출발하는 고객도 계십니다만, 특별히 급한 일이 없으시다면 출발 시각까지 조금 더 즐거운 시간을…

출발하실 때, 작별을 아쉬워하며 여주인 이하 여관 직원 일동이 현관에서 배웅을 합니다.
일본에도「소매 끝만 스쳐도 인연 」이라는 속담이 있습니다. 비록 서로 소매가 스칠 정도의 자그마한 만남이라도, 이렇게 만날 수 있었던 것은 전생으로부터의 인연일지도 모르는 만큼 이 인연을 계속 소중히 하고 싶다는 뜻에서입니다.
과연 접대에 만족하셨는지를 염려하면서, 앞으로의 남은 여행에서도 조심하시라는 마음을 담아 몇 번씩이나 인사말과 함께 인사를 하며, 고객의 모습이 보이지 않게 될 때까지 웃는 얼굴로 손을 흔들며 고객을 배웅합니다. 「감사합니다. 다시 또, 꼭 찾아 주십시오.」

공용 스페이스에서는 인터넷도…   산해진미와 과자, 술 등을 여행의 선물로…   도착하였을 때와 마찬가지로 출발전에도 음료를 제공하는 여관도 있습니다. 떠나기 전의 녹차나 커피는 어딘가 깊은 맛이 느껴집니다.
     
여관의 체크아웃은 10시나 11시가 일반적인 것 같습니다.